Gastronomía
Los ipialeños comparten las costumbres alimentarias o gastronómicas de todos los habitantes del altiplano sureño en Nariño y del norte del
Ecuador, las cuales son resultado de la preservación de las costumbres originarias, del mestizaje hispanoamericano y de las influencias naturales en una zona de frontera y de referencia comercial para la región. Entre sus platos típicos se cuentan:
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- Cuy asado.
- Sopa de arrancadas y sopa chorriada: elaborada a base de
- pequeños trozos de masa de harina de trigo y papa
- queso, se las fríe con grasa de cerdo.
- Carne de los Chilcos (carne asada de cordero)
- Poleada: crema de maíz zarazo o choclo
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- Arneada: sopa de cuchuco de maíz pilado o molido.
- Pan de maíz, al horno.
- Hornado o Cerdo horneado, se sirve con mote y papa cocida.
- Champús
- Fritada con papa o maíz tostado
- Envueltos, se elabora de choclo sarazo (maduro).
- Tamales.
- Quimbolitos.
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